понедельник, 21 октября 2013 г.

Фильм "План побега" | Отзыв

План побега
Фильм "План побега" - роскошный бенефис наших почтенных старичков Сталлоне и Шварценеггера, который смотрится с интересом от первой до последней минуты.

Сюжет фильма "План побега"


Не будем здесь предаваться условностям и называть главных героев вымышленными именами, поскольку воспринимаются они как Сталлоне и Шварц. Итак, профессия Слая - что-то вроде зицпредседателя Фунта из Золотого теленка: он всегда сидит, получая за это приличный гонорар. Но сидит он с огромным подтекстом, не просто отбывая чужое наказание, но испытывая при этом американские тюрьмы на предмет возможности побега.

Благодаря особому дару, Сталлоне изобретает невероятные способы побега, высчитывая шаги охранников, время на перекуры, используя любые подручные средства. То есть ни одна тюрьма, в которой Сталлоне сидел, экзамен не сдала.

План побега: новое задание


Сокрушив систему безопасности очередной тюрьмы, Слай получает лестное предложение от ЦРУ, которое заинтересовано в проверке безопасности особой тюрьмы, где содержатся преступники наивысшей степени опасности. Гонорар предложен двойной, но и условия поставлены необычные: Сталлоне должны похитить и доставить в место заточения, координаты которого ему и его команде будут неизвестны.

Сталлоне легко соглашается, будучи уверен в благоприятном исходе. Но на первом же этапе - в момент похищения - у него вырезают жучок из тела, по которому команда могла отслеживать перемещения. Таким образом, Слай оказывается неизвестно где, абсолютно без поддержки, и сразу подвергается такому суровому прессингу, что, образно говоря, обсирает все штаны жидким стулом в первые же минуты своего нового задания. Когда безжалостные охранники приковали Сталлоне к лежанке, что не предвещало ничего хорошего, наш главный герой моментально решает отказаться от проверки тюрьмы на прочность и гонорара в 5 миллионов, сообщив директору тюрьмы код эвакуации -  средство, припасенное на крайний случай, когда сумма гонорара уже кажется явно недостаточной ввиду сложившихся обстоятельств.

План побега: срочная эвакуация сорвана


Удивительное дело! На молодого директора секретной тюрьмы ЦРУ сообщенный код не производит ни малейшего впечатления. Вопреки ожиданиям Сталлоне, директор даже как будто немного рассердился, что Слай хочет избежать заслуженной кары, всего лишь сообщив комбинацию из нескольких букв и цифр. В это момент Сталлоне почувствовал, что в этой жизни что-то серьезно не так, поскольку терпеть тяготы и лишения ему было бы намного легче, если бы код работал. Вторая мысль, посетившая главного взломщика тюрем, была следующей: вероятно, его подставили те, чьи тюрьмы он щелкал, как косточки из компота (©). То есть все куда сложнее: теперь нужно не просто бежать из тюрьмы, выявив слабые стороны службы безопасности, но бежать из тюрьмы как-бы по-настоящему, особо заботясь о сохранности жизненно важных органов, в первую очередь жопы.

План побега: выход Шварценеггера


Здесь на сцене появляется второй главный герой - Шварценеггер. Оказывается, секретная тюрьма ЦРУ работает по принципу, общему для всех американских тюрем: здесь заключенных выгуливают стадом, разрешая им вместе кушать, тусоваться, тереть любые базары, драться и резать друг друга. Почему так? Почему бы не изолировать хотя бы Сталлоне, который, как известно молодому директору секретной тюрьмы, является профессиональным взломщиком охранных систем и которого к тому же заказали? Это секрет американского менталитета.

Слая выпускают в общее кодло, где его сразу же пытаются убить и не убивают только благодаря заступничеству Шварца, который быстро входит в доверие к Сталлоне и становится его лучшим другом. Пользуясь такой поддержкой, Сталлоне стало намного легче считать шаги охранников и время их перекуров. В результате созревает гениальный план: Шварц должен добыть для Сталлоне круглый кусок металла и наслаждаться цепной реакцией происшествий, которые вслед за этим последуют. Арни приходит в совершеннейший восторг от такой перспективы, несколькими мастерскими штрихами добивается заключения в камеру пыток, где его топят, и там после глубокого обморока выхватывает из сливного отверстия какую-то железку, которую и вручает счастливому Сталлоне.

Следующий шаг - превратить эту железку в орудие взлома, для чего железка натирается зубным порошком до зеркального блеска и используется в качестве линзы для разогрева заклепок пола карцера от света мощных прожекторов. Но чтобы содрать пол в камере, Сталлоне снова нуждается в услугах Шварца, которому дается поручение отвлечь на себя внимание всего на 5 минут - время, достаточное для сокрушения непреодолимых преград, когда за дело берется профи.

Наконец, Сталлоне, удравший из карцера, узнает страшную правду: секретная тюрьма является кораблем, плывущим в открытом океане. Шансов никаких - кругом волны, а до берега неизвестно сколько плыть. Нужно возвращаться обратно и думать дальше.

Возвращается, думает, рождает гениальный по простоте алгоритм побега: заставляет Шварца побить зека-очкарика и забрать у него очки, чтобы соорудить из них секстант. После этого вербует главаря мусульманской мафии, чтобы тот сторговался с директором тюрьмы насчет молитв на верхней палубе, чтобы там с помощью секстанта замерять угол на Полярную звезду. Параллельно идет обработка корабельного доктора, которого пытаются взять на жалость.

Наконец, по градусу, теплому воздуху и слабой волне Сталлоне определяет местонахождение тюрьмы и через доктора вызывает вертолет с пулеметами. Остается всего лишь перестрелять всю охрану и вырваться из ненавистного узилища, где не работают даже коды эвакуации, но работают замечательные добрые доктора.

Финальная сцена: Сталлоне и Шварц на берегу, вертолет улетает, подъезжает авто, из которого выходит агентша ЦРУ, предложившая Слаю эту непыльную работенку. Сюрпризы не кончились: агентша оказалась дочкой Шварценеггера, которая нарочно заслала своему преподобному батюшке подмогу в лице лучшего взломщика тюрем.

Финальная шутка: Слаю предлагают "новую работу", он отвечает: "Не сейчас". Это напомнило искрометный юмор полностью убитого Терминатора, с чувством заявившего "Мне нужно в отпуск!"

Ничего, что я все рассказал? Смотрите на экранах страны: "План побега"!

Ранее: Отзыв о фильме Федора Бондарчука "Сталинград"

Комментариев нет:

Отправить комментарий