понедельник, 10 декабря 2012 г.

Янукович собирается в Москву торговаться о вступлении в ТС

Пресс-конференция Виктора Януковича
Фото официального сайта президента Украины

Приверженцы вступления Украины в Европейский Союз с тревогой наблюдают за сменой внешнеполитического курса, которая наметилась в последнее время.

Первым признаком сближения Украины с ТС стало заявление президента Украины Виктора Януковича в Ашхабаде, где он высказал убежденность в необходимости участия Украины в некоторых положениях этого российского проекта.

После последовало заявление премьер-министра Азарова, в котором он посетовал на полное безразличие Европы к проблемам Украины, в частности, к реконструкции ГТС.

Кроме того, один из польских чиновников ясно дал понять, что интеграция Украины в ЕС невозможна до тех пор, пока за решеткой находится Юлия Тимошенко.

Последней каплей стал запуск строительства Южного потока, лишающего Украину огромной суммы денег за транзит российского газа.

Таким образом, перед Украиной встал вопрос не просто о политическом выборе, но о выживании. Европа не желает иметь дело с действующим украинским президентом и правительством, а Россия готова нести колоссальные затраты, лишь бы подорвать экономику Украины и воспрепятствовать ее интеграции в ЕС.

Похоже, Украина уже пришла к определенному выводу. По некоторым данным, Янукович через неделю собирается проведать Путина и обсудить с ним вопрос глубокой интеграции Украины в Таможенный Союз.

Очевидно, что в Европу путь закрыт. Россия же, напротив, ждет Украину с распростертыми объятиями. Если удастся решить вопрос с использованием украинской трубы, а также получить достойную скидку на газ, похоже, Украина не долго будет колебаться.


Не исключено также, что вступление Украины в ТС было давно оговорено, но Партия Регионов во главе с Януковичем до выборов просто изображала дружбу с ЕС в угоду западным областям Украины, которые страдают русофобией.

Теперь же, когда парламентские выборы позади, прежние договоренности Путина и Януковича вступают в силу.

Видео: Россия предлагает газ по $160 в обмен на вступление в ТС 



Ранее: США предупредили, что не допустят нового СССР