среда, 23 января 2013 г.

Оппозиция созывает внеочередную сессию из-за Юлии Тимошенко


Верховная Рада Украины
Оппозиционные украинские парламентарии, наконец, собрали необходимое количество голосов для созыва внеочередной сессии Верховной Рады. Теперь, согласно закону, внеочередная сессия должна быть созвана через неделю. Таким образом, Верховная Рада соберется в сессионном зале 30 января.

Повестка дня внеочередной сессии предусматривает рассмотрение вопроса о недоверии Генеральному прокурору, который, по мнению оппозиции, превратился в орудие политических преследований.

Такое суждение возникло после обнародования досудебных обвинений в адрес Юлии Тимошенко, раскрывающих не только подробности следствия, но и некоторые интимные моменты из жизни Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

Оппозиционеры будут требовать ответа не только от Генерального прокурора. В их планах создание временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции при аресте Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, заслушивание отчетов Министра внутренних дел и Главы службы безопасности в контексте политической ответственности за участие в политических преследованиях.

Нужно отметить, что хотя для созыва сесии у оппозиции и хватило голосов, вряд ли голосов хватит для объявления недоверия Генеральному прокурору. То есть внеочередная сессия станет просто площадкой для бурных бесплодных дебатов. Кроме того, не исключено, что во время выступлений будут обнародованы неприятные факты, свидетельствующие о реальном участии Юлии Тимошенко в незаконных делах, что обернет факт созыва сессии против самой оппозиции.

Бланк для сбора подписей
Бланк для сбора подписей (изображение сайта "Фронт змін")
Ранее: как Юлии Тимошенко вручали сообщение о подозрении в организованном убийстве