среда, 6 марта 2013 г.

Сергея Власенко лишили депутатских полномочий


Заседание ВАСУ по делу Сергея Власенко
Сегодня, 6 марта 2013 года, Высший административный суд Украины рассмотрел дело о совмещении Сергеем Власенко депутатской и адвокатской деятельности.

Принято решение лишить Власенко депутатского мандата. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Этим решением ВАСУ удовлетворил иск спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

Всем очевидно, что последует за этим решением суда: противоречия между правящей партией и оппозицией достигнут высшей точки. Заявления о том, что лично президент в ответе за "гонения" на Сергея Власенко, защищающего Юлию Тимошенко, раздавались еще накануне, а сегодня мы услышим ряд заявлений лидеров оппозиционных партий, в которых Януковичу и Партии Регионов будет объявлена война.

Поскольку с заявлениями по поводу лишения Власенко депутатских полномочий уже выступили США и Евросоюз, решение ВАСУ фактически ставит точку в деле евроинтеграции, поскольку, безусловно, атака на адвоката любимицы Запада Юлии Тимошенко будет расценена как "управляемое правосудие".

Европа и США считают, что управлять правосудием могут только они, назначая виновных и оправдывая осужденных в независимых странах, поэтому Украина до президентских выборов на евроинтеграцию может не рассчитывать.

Таким образом, если уж Украина не желает оставаться "незалежной", у нее осталось единственное реальное направление интеграции - Таможенный Союз.

В связи с тем, что вчерашние переговоры Януковича с Путиным дали позитивные результаты, вероятно, скоро следует ожидать серьезных подвижек в сторону России, Беларуси и Казахстана.