вторник, 19 февраля 2013 г.

Парламентский скандал из-за вышиванок: оппозиционер Гриценко взбунтовался против псевдо-патриотов

Украинский национальный костюм
В парламенте развивается искусственно созданный скандал по поводу вышиванок.

На днях в программе Савика Шустера выступал один из лидеров Партии Регионов, столь ненавистной для украинских националистов, который в полемическом запале изрек фразу о вышиванках, за которую ухватились и превратили дело в скандал.

Михаил Чечетов заявил буквально следующее: "Говорят: завтра, поскольку мы - титульная нация, вы должны придти в парламент в вышиванках. Если вы не придете в вышиванках, мы заблокируем парламент". (Речь в передаче шла о возможности разблокирования Верховной Рады, заблокированной силами оппозиции из-за требования индивидуального голосования. Чечетов имел ввиду, что оппозиция злоупотребляет силовыми методами решения проблем, выдвигая все новые требования).

После слов о вышиванках Чечетов подвергся атаке Олега Ляшко, а 19 февраля оппозиция и вовсе явилась в парламент в вышитых сорочках, чем вызвала неудовольствие даже самих оппозиционеров.

Так, известный оппозиционный политик Анатолий Гриценко высказался по поводу вышиванок в том плане, что нельзя пренебрегать общепринятым дресс-кодом и являться в высший законодательный орган страны в национальных костюмах. Анатолий Гриценко уподобил вышиванки, в которые нарядились оппозиционеры, с "перьями на голове", чем вызвал бурную реакцию коллег.

Гриценко тут же был объявлен врагом, "не понимающим сути украинской вышиванки", и ему рекомендовано молчать, чтобы не оказаться на вилах.

Анатолий Гриценко вызов принял и ответил на выпад ссылкой на статью Александра Кривенко "Маргинальная моя Украина", в которой псевдо-патриоты названы "микроцефалами с налитыми кровью глазами", а возрождение казачества - "изысканной формой массового маразма".

Видео: Слова Михаила Чечетова о вышиванках на шоу Савика Шустера