вторник, 18 декабря 2012 г.

Почему сорван визит Януковича в Россию

Табличка Президент Украины

Главным событием украинской политики на сегодня, 18 декабря, был анонсированный визит президента Януковича в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Ожидалось, что два президента более детально обсудят условия вхождения Украины в Таможенный Союз и, возможно, подпишут какие-то основополагающие документы.

Украинская оппозиция накануне этого визита подняла невероятный шум, обещая Януковичу массу неприятностей, наименьшей из которых был бы импичмент.

Но ничего не произошло. Визит Януковича отменен в последний момент. Как сообщается, это произошло по инициативе российской стороны.

Газеты пишут, что якобы никто не понимает, почему вдруг столь важная для России встреча была отменена. На самом деле никакой загадки нет, поскольку накануне визита Россия, устами своего полномочного представителя в Украине Зурабова, ясно дала понять, что Кремлю надоели пустые разговоры и визит Януковича состоится лишь в том случае, если президентам будет что подписать.

Поскольку президенты все время поддерживали телефонный контакт, нужно полагать, что Янукович в последний момент сообщил о своей неготовности к подписанию важных межгосударственных документов, могущих привести к глобальному противостоянию на Украине. И как следствие - отмена визита по инициативе Путина.

Теперь самое важное, что предстоит сделать Януковичу - зажечь главную елку Киева 19 декабря.

В лагере оппозиции сегодня царит радостное возбуждение. Лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк уже пообещал купить Януковичу авиабилет в Брюссель за свои деньги, намекая, что теперь у президента Украины нет другого выхода, кроме вступления в ЕС.

Видео: Тягнибок и Кожара о Таможенном Союзе (укр.мова)


Комментариев нет:

Отправить комментарий